Strategi Untuk Meningkatkan Daya Tawar Petani Dalam Persfektif Ekonomi Islam (Studi Pada Petani Jagung Desa Mario Kec. Dua Boccoe)
Erni/01.14. 3095 - Personal Name
Penelitian ini membahas tentang usaha petani dalam meningkatkan daya
tawar akan produk jagung. Pokok permasalahannya yaitu bagaimana cara agar daya
tawar produk jagung semakin meningkat sehingga petani menjadi salahsatu pihak
yang paling di butuhkan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara
petani agar daya tawar terhadap produk jagung ini bias menjadi lebih tinggi.Jenis
penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan
pendekatan kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa di desa Mario sudah melakukan upaya
yang maksimal dalam upaya meningkatkan daya tawar petani hal ini dapat di lihat
dari upaya yng di lakukan seperti, melakukan pengairan lahan secara teratur,
menggunakan bibit unggul, melakukan pemupukan secara teratur, pembasmian hama
dan lebih banyak lagi. Petani berupaya agar daya tawar produk jagung mereka lebih
banyak dengan meningkatkan mutu produk, meningkatkan penjualan serta
memperluas pasar di daerah yang lain,selama menjadi petani jagung, petani sering
mengalami kerugian seperti harga jagung yang sangat rendah, dan petani akan
mendapatkan keuntungan apabila harga jagung melonjak naik.
A. Simpulan
Berdasarkan uraian penjelasan pada pembahasan penelitian ini, maka dapat
disimpulkan bahwa:
a. Petani desa Mario sudah melakukan upaya semampu meraka dalam
meningkatkan daya tawar akan produk jagung yang mereka miliki tetapi terlepas
dari usaha mereka masih terdapat beberapa masalah atau kendala yang mereka
hadapi seperti pemasan produk dimana mereka hanya mengandalkan kerjasama
dengan pihak lain, dan mereka juga belum pernah melakukan promosi penjualna
agar lebih banyak yang mengenal produk jagung mereka.Selama bertani jagung
usaha yang di lakukan untuk meningkatkan daya tawar akan jagung tersebut
hanyalah melakukan perwatan tanaman jagung dengan sebaik-baiknya mereka
belum berinofasi bagaiman jagung itu bisa menjadi produk yang lainnya yang
bisa menambah penghasilan mereka sekaligus meningkatkan penjualan akan
jagung tersebut.
B. Saran
Berdasarkan simpulan di atas, maka penulis dapat memberikan saran kepada
pemilik petani jagung di desa Mario. Adapun saran yang penulis sampaikan yaitu
sebagai berikut:
1. Agar dapat memaksimalkan potensi yang di miliki seperti mengubah jagung
menjadi produk lain yang sesuai dengan minat konsumen pada era sekarang ini
2. Memanfaatkan keberadaan media sosial dalam pemsaran produk mereka karna
ini akan sangan sangat menguntungkan, mengingat sekarang ini mulai dari
masyarakat kalangan atas sampai dengan kalangan bawah rata-rata menggunakan
media sosial, sehingga itu akan lebih mudah dalam mmpromosikan produk
jagung mereka.
tawar akan produk jagung. Pokok permasalahannya yaitu bagaimana cara agar daya
tawar produk jagung semakin meningkat sehingga petani menjadi salahsatu pihak
yang paling di butuhkan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara
petani agar daya tawar terhadap produk jagung ini bias menjadi lebih tinggi.Jenis
penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan
pendekatan kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa di desa Mario sudah melakukan upaya
yang maksimal dalam upaya meningkatkan daya tawar petani hal ini dapat di lihat
dari upaya yng di lakukan seperti, melakukan pengairan lahan secara teratur,
menggunakan bibit unggul, melakukan pemupukan secara teratur, pembasmian hama
dan lebih banyak lagi. Petani berupaya agar daya tawar produk jagung mereka lebih
banyak dengan meningkatkan mutu produk, meningkatkan penjualan serta
memperluas pasar di daerah yang lain,selama menjadi petani jagung, petani sering
mengalami kerugian seperti harga jagung yang sangat rendah, dan petani akan
mendapatkan keuntungan apabila harga jagung melonjak naik.
A. Simpulan
Berdasarkan uraian penjelasan pada pembahasan penelitian ini, maka dapat
disimpulkan bahwa:
a. Petani desa Mario sudah melakukan upaya semampu meraka dalam
meningkatkan daya tawar akan produk jagung yang mereka miliki tetapi terlepas
dari usaha mereka masih terdapat beberapa masalah atau kendala yang mereka
hadapi seperti pemasan produk dimana mereka hanya mengandalkan kerjasama
dengan pihak lain, dan mereka juga belum pernah melakukan promosi penjualna
agar lebih banyak yang mengenal produk jagung mereka.Selama bertani jagung
usaha yang di lakukan untuk meningkatkan daya tawar akan jagung tersebut
hanyalah melakukan perwatan tanaman jagung dengan sebaik-baiknya mereka
belum berinofasi bagaiman jagung itu bisa menjadi produk yang lainnya yang
bisa menambah penghasilan mereka sekaligus meningkatkan penjualan akan
jagung tersebut.
B. Saran
Berdasarkan simpulan di atas, maka penulis dapat memberikan saran kepada
pemilik petani jagung di desa Mario. Adapun saran yang penulis sampaikan yaitu
sebagai berikut:
1. Agar dapat memaksimalkan potensi yang di miliki seperti mengubah jagung
menjadi produk lain yang sesuai dengan minat konsumen pada era sekarang ini
2. Memanfaatkan keberadaan media sosial dalam pemsaran produk mereka karna
ini akan sangan sangat menguntungkan, mengingat sekarang ini mulai dari
masyarakat kalangan atas sampai dengan kalangan bawah rata-rata menggunakan
media sosial, sehingga itu akan lebih mudah dalam mmpromosikan produk
jagung mereka.
Ketersediaan
| SSYA2018202 | 202/2018 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
202/2018
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi Febi
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
