Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Proses Mendapatkan Sertifikasi Halal di Kalangan Para Pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Bone
Nurul Dzakyya Syifa/602022021106 - Personal Name
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses mendapatkan
sertifikasi halal di kalangan pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Faktor-faktor
yang dianalisis meliputi pengetahuan pelaku usaha, kesadaran pentingnya sertifikasi
halal, dan biaya sertifikasi halal. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana ketiga
faktor tersebut memengaruhi niat dan kemauan pelaku usaha mikro untuk
mengajukan sertifikasi halal sebagai bentuk kepatuhan terhadap ketentuan keagamaan
dan kebutuhan pasar. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 170
pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel yang digunakan
adalah Simple random sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linier
berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Data yang diperoleh dari responden
kemudian diolah untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap
sertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan pelaku usaha
berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (2) Kesadaran pentingnya sertifikasi halal
berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (3) Biaya sertifikasi halal berpengaruh
terhadap sertifikasi halal, dan (4) Pengetahuan pelaku usaha, kesadaran pentingnya
sertifikasi halal, dan biaya sertifikasi halal berpengaruh secara simultan terhadap
sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone Dengan demikian,
sebagian besar hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dan dapat
diterima.
A. Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada Bab IV, maka dapat
ditarik kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah yang telah dikemukakan
pada Bab I dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah:
1. Pengetahuan pelaku usaha memiliki pengaruh terhadap sertifikasi halal di
kalangan pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Hal ini dibuktikan dengan
nilai signifikansi sebesar 0,001 (
sertifikasi halal di kalangan pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Faktor-faktor
yang dianalisis meliputi pengetahuan pelaku usaha, kesadaran pentingnya sertifikasi
halal, dan biaya sertifikasi halal. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana ketiga
faktor tersebut memengaruhi niat dan kemauan pelaku usaha mikro untuk
mengajukan sertifikasi halal sebagai bentuk kepatuhan terhadap ketentuan keagamaan
dan kebutuhan pasar. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 170
pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel yang digunakan
adalah Simple random sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linier
berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Data yang diperoleh dari responden
kemudian diolah untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap
sertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan pelaku usaha
berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (2) Kesadaran pentingnya sertifikasi halal
berpengaruh terhadap sertifikasi halal, (3) Biaya sertifikasi halal berpengaruh
terhadap sertifikasi halal, dan (4) Pengetahuan pelaku usaha, kesadaran pentingnya
sertifikasi halal, dan biaya sertifikasi halal berpengaruh secara simultan terhadap
sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone Dengan demikian,
sebagian besar hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dan dapat
diterima.
A. Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada Bab IV, maka dapat
ditarik kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah yang telah dikemukakan
pada Bab I dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah:
1. Pengetahuan pelaku usaha memiliki pengaruh terhadap sertifikasi halal di
kalangan pelaku usaha mikro di Kabupaten Bone. Hal ini dibuktikan dengan
nilai signifikansi sebesar 0,001 (
Ketersediaan
| SFEBI20250090 | 90/2025 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
90/2025
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
