Analisis Potensi Pasar Melalui Pendekatan Penawaran Dan Permintaan Terhadap Pengembanan Usaha Home Industri (StudiBPada Pabrik AHA Food Di Waetuo

No image available for this title
Skripsi ini membahas mengenai Analisis Potensi Pasar Melalui Pendekatan
Penawaran Dan Permintaan Terhadap Pengembanan Usaha Home Industri (Studi
Pada Pabrik AHA Food Di Waetuo Kec.Tanete Riattang Timu. Pokok
permasalahnnya adalah bagaimana analisis potensi pasar melalui pendekatan
penawaran dan permintaan pada pabrik AHA Food dalam mengembangkan usaha
home industri.
Masalah ini dianalisis menggunakan jenis penelitian fenomenologi dengan
pendekatan kualitatif yang dimana fenomenologi adalah studi tentang pengetahuan
yang berasal dari kesadaran atau cara kita memahami suatu obyek dan peristiwa yang
menjadi pengalaman secara sadar.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Potensi pasar pada pabrik AHA
Food cukup besar jika dilihat dari minimnya masyarakat yang bergerak dibidang
pengolahan makanan ikan menjadi beberapa makanan dan permintaan terhadap
produk yang dipasarkan. Selain itu, usaha ini juga melihat dan mengamati potensi-
potensi yang kemungkinan bisa terjadi sehingga memberikan efek positif bagi usaha
ini kedepannya. Dengan permintaan dan jumlah harga yang dipasarkan relatif murah
terhadap produk yang di produksi pabrik AHA Food, dan juga persaingan yang
masih belum ketat karena masyarakat yang bergerak dibidang usaha olahan makanan
ikan menjadi beberapa jenis makanan seperti bakso dan nugget ikan masih kurang,
akan lebih memungkinkan potensi pasarnya lebih besar lagi. Walaupun masih ada
beberapa kelemahan dari usaha ini, seperti dari segi sistem produksi masih terdapat
cara manual dibagian akhir produksi, yaitu bagian pencetakan hanya produksi bakso
ikan yang menggunakan mesin mulai dari awal produksi sampai dengan proses
pencetakan, akan tetapi tidak mempengaruhi permintaan konsumen terhadap produk
yang dipasarkan. Artinya, permintaan terhadap produk yang dipasarkan tidak
terpengaruh meskipun masih terdapat sistem manual dalam proses pencetakan.
Usaha ini sebaiknya lebih memperhatikan kendala atau kelemahan yang msih
sering muncul, seperti promosi, pengecekan mesin, dan stock bahan baku agar
masalah tersebut teratasi secepat mungkin sehingga kegiatan produksi berjalan lancar
sesuai yang telah diharapkan perusahaan.
A. Kesimpulan
Setelah penulis mengemukakan uraian secara terperinci tentang masalah-masalah
sesuai dengan topik pembahasan, maka tibalah pada uraian terakhir penulis menarik
beberapa simpulan sebagai berikut:
1. Potensi pasar usaha pengolahan makanan pada pabrik AHA Food
Potensi pasar usaha pada pabrik AHA Food cukup besar, jika dilihat dari
segi permintaan dan jumlah harga yang dipasarkan relatif murah terhadap produk
yang di produksi oleh pihak pabrik terutama pada jenis produk bakso ikan dan
nugget, dan juga jika dilihat dari segi persaingan karena masih minimnya
masyarakat yang bergerak dibidang usaha olahan makanan ikan menjadi
beberapa jenis makanan seperti bakso, nugget, dan lainnya. Walaupun masih ada
beberapa kelemahan dari usaha ini, seperti dari segi sistem produksi masih
terdapat cara manual dibagian akhir produksi, yaitu bagian pencetakan hanya
produksi bakso ikan yang menggunakan mesin mulai dari awal produksi sampai
dengan proses pencetakan, akan tetapi tidak mempengaruhi permintaan
konsumen terhadap produk yang dipasarkan. Artinya, permintaan terhadap
produk yang dipasarkan tidak terpengaruh meskipun masih terdapat sistem
manual dalam proses pencetakan. Untuk jangka panjangnya pihak pengelolah
pabrik berencana untuk menambah jenis atau macam produk yang akan
dipasarkan dimana yang saat ini hanya memproduksi enam jenis produk saja
yaitu: bakso ikan, nugget ikan, otak-otak goring, otak-otak bakar, siomay, dan
kaki naga.
2. Penawaran dan permintaan produk pada pabrik AHA Food
Permintaan dan penawaran mengenai produk pada pabrik AHA Food
cukup baik terutama permintaan dan penawaran terhadap produk bakso ikan dan
nugget ikan yang dimana peneliti fokuskan. Bahkan, pada saat perusahaan
mengalami kerusakan mesin permintaan terhadap produknya tidak terhenti atau
tetap berlangsung meskipun pasarannya belum cukup luas dan promosinya juga
belum seefisien mungkin akan tetapi tidak menurunkan minat konsumen untuk
tetap melakukan permintaan produk yang di produksi oleh pabrik AHA Food.
B. Implikasi
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan memperhatikan hasil-
hasilnya, maka penulis merekomendasikan hal-hal sebagai berikut:
1. Usaha olahan makanan pada pabrik AHA Food sebaiknya setiap saat
memperhatikan stock bahan bakunya agar tidak terjadi kekurangan maupun
kehabisan stock bahan baku yang dimana sering dialami perusahaan.
2. Usaha ini sebaiknya setiap waktu sebelum dan sesudah memproduksi
memperhatikan mesin yang digunakan agar tidak terjadi kerusakan mesin
terutama pada waktu permintaan terhadap produk banyak atau meningkat.
3. Sebaiknya usaha olahan makanan pada pabrik AHA Food lebih
menggencarkan kegiatan promosinya sehinggah wilayah pasarnnya bertambah
luas.
Ketersediaan
SFEBI20200249249/2020Perpustakaan PusatTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

249/2020

Penerbit

IAIN BONE : Watampone.,

Deskripsi Fisik

-

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

Skripsi FEBI

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Subyek

potensi pasar

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Gak perlu repot seting ini itu GRATIS SetUp ,Mengonlinekan SLiMS Di Internet Karena pesan web di Desawarna.com Siap : 085740069967

Pilih Bahasa

Gratis Mengonlinekan SLiMS

Gak perlu repot seting ini itu buat mengonlinekan SLiMS.
GRATIS SetUp ,Mengonlinekan SLiMS Di Internet
Karena pesan web di Desawarna.com
Kontak WhatsApp :

Siap : 085740069967

Template Perpustakaan Desawarna

Kami berharap Template SLiMS ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sebagai template SLiMS bagi semua SLiMerS, serta mampu memberikan dukungan dalam pencapaian tujuan pengembangan perpustakaan dan kearsipan.. Aamiin

Top