Analisis Kinerja Usaha Penggilingan Padi dalam Perspektif Ekonomi Islam pada CV. Coppo Benteng Kel. Ompo Kec. Lalabata Kab. Soppeng

Image of Analisis Kinerja Usaha Penggilingan Padi dalam Perspektif Ekonomi Islam pada CV. Coppo Benteng Kel. Ompo Kec. Lalabata Kab. Soppeng
Skripsi ini membahas mengenai kinerja usaha penggilingan padi dalam
perspektif ekonomi Islam pada CV. Coppo Benteng di Kel. Ompo Kec. Lalabata Kab.
Soppeng. Pokok permasalahannya adalah bagaimana kinerja usaha penggilingan padi
dalam perspektif ekonomi Islam.
Penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan
kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah
observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data yang digunakan
adalah deskriptif kualitatif.
Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja usaha penggilingan padi
CV. Coppo benteng diukur menggunakan pengukuran balanced scorecard dilakukan
4 tahap yang pertama yaitu tahap keuangan bertujuan untuk mengetahui pendapatan
usaha CV. Coppo Benteng, kedua yaitu tahap pelanggan bertujuan untuk mengetahui
kepuasan konsumen terhadap kualitas produk, ketiga yaitu tahap bisnis internal
bertujuan untuk mengetahui inovasi produk CV. Coppo Benteng yaitu memproduksi
beras kristal, keempat yaitu tahap berkembang bertujuan untuk mengetahui
pencapaian usaha dan perkembangan usaha CV. Coppo Benteng. Kinerja usaha
penggilingan padi dalam perspektif ekonomi Islam dapat dikatakan sesuai dengan
syariat Islam, karena dalam menjalankan usahanya menerapkan unsur kejujuran,
kejujuran yang dimaksud yaitu dalam menakar atau menimbang sesuai dengan firman
Allah dalam QS. Al-Mutaffifin tentang larangan berbuat curang.
A. Kesimpulan
Setelah penulis mengemukakan uraian secara terperinci tentang masalah-
masalah sesuai dengan topik pembahasan, maka tibalah uraian terakhir penulis
menarik simpulan yaitu untuk mengetahui kinerja usaha CV. Coppo Benteng dapat
diukur dengan 4 tahap yaitu keuangan tentang pendapatan CV. Coppo Benteng
seperti keuntungan perusahaan dalam proses produksi penggilingan padi per
harinya, kedua yaitu pelanggan mengenai kesesuaian harapan pelanggan terhadap
kualitas beras produksi CV. Coppo Benteng, ketiga bisnis internal mengenai
inovasi produk. Inovasi produk yang dilakukan CV. Coppo Benteng adalah
menghasilkan beras kristal, keempat yaitu perkembangan mengenai tahap-tahap
perubahan, dapat dilihat dari omset usaha yang terus bertambah serta lini usaha
lain yang dijalankan dapat menambah keuntungan usaha yang dilakukan. Proses
produksi CV. Coppo Benteng dilakukan dengan menggunakan 2 mesin yaitu
sistem dryer yang menghasilkan beras biasa, dan mesin rice to rice yang
menghasilkan beras kristal. Proses produksi yang dilakukan oleh CV. Coppo
Benteng sudah sesuai dengan ketentuan Islam karena proses penggilingan padi
tidak ada unsur penipuan didalamnya. Pemilik usaha jujur karena menggunakan
timbangan yang sama dalam proses pembelian dan penjualan gabah maupun beras
dan timbangan yang digunakan tidak dapat diubah-ubah, pemilik pabrik jujur
dalam berkata baik sebagai pembeli gabah maupun sebagai penjual beras, serta
pemilik pabrik jujur karena tidak menambahkan zat pemutih dalam proses rice to
rice, murni mesin yang membuat beras menjadi putih kristal, dan tidak merugikan
orang lain. Jadi proses penggilingan padi CV. Coppo Benteng dikatakan boleh
karena dalam proses produksi jujur, adanya keterbukaan dalam melakukan
usahanya.
B. Implikasi
Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan memperhatikan hasil-
hasilnya, maka penulis merekomendasikan hal-hal sebagai berikut:
1. Proses pemasaran pada beras kristal di CV. Coppo Benteng harus
ditingkatkan lagi seperti menambah mitra usaha yang membutuhkan beras
kristal agar keuntungan yang didapatkan semakin bertambah, sehingga usaha
juga akan semakin berkembang.
2. Pandangan Islam mengenai kinerja usaha penggilingan padi dalam
menjalankan usahanya yaitu pengusaha harus meningkatkan pemahamannya
lagi mengenai syariat dalam bemuamalah dalam Islam, sehingga usaha yang
dijalankan akan lebih berkah.
3. Pada penelitian ini diharapkan mengenai produksi penggilingan padi dengan
terus menambah unit mesin agar bisa menyerap lebih banyak lagi tenaga
kerja sehingga dapat bermanfaat bagi dirinya sendiri dan bermanfaat bagi
orang lain utamanya bagi pengangguran.
Ketersediaan
SFEBI20190251251/2019Perpustakaan PusatTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

251/2019

Penerbit

IAIN BONE : Watampone.,

Deskripsi Fisik

-

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

Skripsi FEBI

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Gak perlu repot seting ini itu GRATIS SetUp ,Mengonlinekan SLiMS Di Internet Karena pesan web di Desawarna.com Siap : 085740069967

Pilih Bahasa

Gratis Mengonlinekan SLiMS

Gak perlu repot seting ini itu buat mengonlinekan SLiMS.
GRATIS SetUp ,Mengonlinekan SLiMS Di Internet
Karena pesan web di Desawarna.com
Kontak WhatsApp :

Siap : 085740069967

Template Perpustakaan Desawarna

Kami berharap Template SLiMS ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sebagai template SLiMS bagi semua SLiMerS, serta mampu memberikan dukungan dalam pencapaian tujuan pengembangan perpustakaan dan kearsipan.. Aamiin

Top