Metode Pengendalian Produksi Tahu dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Produksi Tahu CV.Tiga Putri Kab. Bone )
Junita Sapriani/01.15.3.137 - Personal Name
Penelitian ini membahas tentang Metode Pengendalian Produksi Tahu Dalam
Perspektif Ekonomi Islam (studi Pada CV. Tiga Putri Kab. Bone). Adapun pokok
permasalahannya adalah (1) bagaimana Pengendalian Produksi Tahu pada CV. Tiga
Putri, (2) Apakah Pengendalian Produksi Tahu sesuai dengan Produksi Islam.
Berdasarkan tujuan penelitian diatas maka penelitian ini merupakan jenis
penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis deskriptif yaitu suatu
analisis yang bersifat mendeskripsikan makna data yang adapat ditangkap oleh
peneliti dengan menunjukkan bukti-bukti. Teknik ini digunakan untuk
mendeskripsikan data-data yang peneliti dikumpulkan baik data hasil wawancara,
observasi maupun dokumentasi selama melakukan penelitian di CV. Tiga Putri Kab.
Bone
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengendalian produksi tahu pada
CV. Tiga Putri merupakan suatu sistem dan harus dilihat secara menyeluruh agar
tujuan perusahaan dapat tercapai, dalam mencapai tujuan perusahaan pasti mengalami
kendala-kendala, masalah yang dihadapi oleh CV. Tiga Putri terkait dengan
pengendalian produksi adalah penjadwalan proses produksi dan penentuan jumlah
bahan baku yang akan digunakan, hal ini disebabkan karena jenis bahan baku yang
digunakan dalam produksi tidak dapat bertahan lama. Pengendalian produksi yang
dilakukan seperti penerapan perencaan pengendalian produksi, perencanaan dan
pengendalian produksi sebagai aktivitasi organisasi. Proses produksi yang lakukan
pada CV. Tiga Putri sangat memerhatikan kualitas produksi demi keuntungan
bersama. Serta melakukan proses produksi dengan berlandaskan prinsip professional,
kejujuran, prinsip yang peduli terhadap nilai dan moral, menghindari kezaliman serta
peduli terhadap social masyarakat. Dilihat dari prinsip produksi Islam maka
pengendalian produksi tahu yang diterapkan pada CV. Tiga Putri terkendali yang
ditinjau dari persepektif ekonomi Islam.
A. Kesimpulan
Berdasarkan penelitian yang telah dilakuka, maka penulis menarik
kesimpulan sebagai berikut:
1. Pengendalian produksi tahu pada CV. Tiga Putri merupakan suatu sistem
dan harus dilihat secara menyeluruh agar tujuan perusahaan dapat
tercapai, dalam mencapai tujuan perusahaan pasti mengalami kendala-
kendala. Kendala-kendala yang dihadapi CV. Tiga Putri seperti produk
tidak awet dan ketidaktersediaan bahan baku. Berdasarkan data penelitian
dilapangan, bahwa masalah yang dihadapi oleh CV. Tiga Putri terkait
dengan pengendalian produksi adalah penjadwalan proses produksi dan
penentuan jumlah bahan baku yang akan digunakan, hal ini disebabkan
karena jenis bahan baku yang digunakan dalam produksi tidak dapat
bertahan lama. Pengendalian produksi yang dilakukan seperti penerapan
perencaan pengendalian produksi, perencanaan dan pengendalian
produksi sebagai aktivitasi organisasi.
2. Proses produksi yang lakukan pada CV. Tiga Putri sangat memerhatikan
kualitas produksi demi keuntungan bersama. Serta melakukan proses
produksi dengan berlandaskan prinsip professional, kejujuran, prinsip
yang peduli terhadap nilai dan moral, menghindari kezaliman serta peduli
terhadap social masyarakat. Dilihat dari prinsip produksi Islam maka
pengendalian produksi tahu yang diterapkan pada CV. Tiga Putri
terkendali yang ditinjau dari persepektif ekonomi Islam.
B. IMPLIKASI
Implikasi yang penulis berikan sebagai Berikut:
1. Bagi masyarakat yang ingin membeli tahu maupun menjadi distributor,
pengecer dan sebagainya CV. Tiga putri merupakan merupakan salah
satu pilihan industri tahu yang terbaik denganmelihat kebijakan dan
jaminan kualitas prosuk tersebut.
2. CV. Tiga Putri memberikan pelayanan kepada konsumennya dan tetap
memerhatikan proses produksi untuk menjaga kualitas produk demi
mencapai misi perusahaan yaitu menghasilkan produk yang berkualitas
demi keuntungan bersama.
Perspektif Ekonomi Islam (studi Pada CV. Tiga Putri Kab. Bone). Adapun pokok
permasalahannya adalah (1) bagaimana Pengendalian Produksi Tahu pada CV. Tiga
Putri, (2) Apakah Pengendalian Produksi Tahu sesuai dengan Produksi Islam.
Berdasarkan tujuan penelitian diatas maka penelitian ini merupakan jenis
penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis deskriptif yaitu suatu
analisis yang bersifat mendeskripsikan makna data yang adapat ditangkap oleh
peneliti dengan menunjukkan bukti-bukti. Teknik ini digunakan untuk
mendeskripsikan data-data yang peneliti dikumpulkan baik data hasil wawancara,
observasi maupun dokumentasi selama melakukan penelitian di CV. Tiga Putri Kab.
Bone
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengendalian produksi tahu pada
CV. Tiga Putri merupakan suatu sistem dan harus dilihat secara menyeluruh agar
tujuan perusahaan dapat tercapai, dalam mencapai tujuan perusahaan pasti mengalami
kendala-kendala, masalah yang dihadapi oleh CV. Tiga Putri terkait dengan
pengendalian produksi adalah penjadwalan proses produksi dan penentuan jumlah
bahan baku yang akan digunakan, hal ini disebabkan karena jenis bahan baku yang
digunakan dalam produksi tidak dapat bertahan lama. Pengendalian produksi yang
dilakukan seperti penerapan perencaan pengendalian produksi, perencanaan dan
pengendalian produksi sebagai aktivitasi organisasi. Proses produksi yang lakukan
pada CV. Tiga Putri sangat memerhatikan kualitas produksi demi keuntungan
bersama. Serta melakukan proses produksi dengan berlandaskan prinsip professional,
kejujuran, prinsip yang peduli terhadap nilai dan moral, menghindari kezaliman serta
peduli terhadap social masyarakat. Dilihat dari prinsip produksi Islam maka
pengendalian produksi tahu yang diterapkan pada CV. Tiga Putri terkendali yang
ditinjau dari persepektif ekonomi Islam.
A. Kesimpulan
Berdasarkan penelitian yang telah dilakuka, maka penulis menarik
kesimpulan sebagai berikut:
1. Pengendalian produksi tahu pada CV. Tiga Putri merupakan suatu sistem
dan harus dilihat secara menyeluruh agar tujuan perusahaan dapat
tercapai, dalam mencapai tujuan perusahaan pasti mengalami kendala-
kendala. Kendala-kendala yang dihadapi CV. Tiga Putri seperti produk
tidak awet dan ketidaktersediaan bahan baku. Berdasarkan data penelitian
dilapangan, bahwa masalah yang dihadapi oleh CV. Tiga Putri terkait
dengan pengendalian produksi adalah penjadwalan proses produksi dan
penentuan jumlah bahan baku yang akan digunakan, hal ini disebabkan
karena jenis bahan baku yang digunakan dalam produksi tidak dapat
bertahan lama. Pengendalian produksi yang dilakukan seperti penerapan
perencaan pengendalian produksi, perencanaan dan pengendalian
produksi sebagai aktivitasi organisasi.
2. Proses produksi yang lakukan pada CV. Tiga Putri sangat memerhatikan
kualitas produksi demi keuntungan bersama. Serta melakukan proses
produksi dengan berlandaskan prinsip professional, kejujuran, prinsip
yang peduli terhadap nilai dan moral, menghindari kezaliman serta peduli
terhadap social masyarakat. Dilihat dari prinsip produksi Islam maka
pengendalian produksi tahu yang diterapkan pada CV. Tiga Putri
terkendali yang ditinjau dari persepektif ekonomi Islam.
B. IMPLIKASI
Implikasi yang penulis berikan sebagai Berikut:
1. Bagi masyarakat yang ingin membeli tahu maupun menjadi distributor,
pengecer dan sebagainya CV. Tiga putri merupakan merupakan salah
satu pilihan industri tahu yang terbaik denganmelihat kebijakan dan
jaminan kualitas prosuk tersebut.
2. CV. Tiga Putri memberikan pelayanan kepada konsumennya dan tetap
memerhatikan proses produksi untuk menjaga kualitas produk demi
mencapai misi perusahaan yaitu menghasilkan produk yang berkualitas
demi keuntungan bersama.
Ketersediaan
| SFEBI20190351 | 351/2019 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
351/2019
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
