Pengaruh Penetapan Harga Jual Terhadap Volume Penjualan (Studi Pada Catering Keluarga di Jalan Sungai Musi Watampone)
Fitayani/01.15.3320 - Personal Name
Skripsi ini membahas tentang pengaruh penetapan harga jual terhadap volume
penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadinya Penetapan
harga jual berpengaruh terhadap volume penjualan. Jumlah populasi pada penelitian
ini sebanyak 12 responden.
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Jenis penelitian yang
digunakan adalah Kuantitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa
observasi dengan pendekatan positivistik. Adapun teknik analisis data yang
digunakan adalah analisis statististik deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Penetapan
harga jualberpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel volume penjualan
dalam perspektif Ekonomi Islamdengan hasil t hitung 5,104> t tabel 1,812dan dengan
tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Adapun besar pengaruh Penetapanhargajual
terhadap Volume penjualan adalah 69,5% sedangkan 31,5% dipengaruhi oleh faktor
lain.
A. Simpulan
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik beberapa
kesimpulan yaitu:
Hasil perhitungan uji hipotesis secara parsial (uji t), diperoleh nilai signifikansi
variabel Fluktuasi Harga Bahan baku diperoleh hasil t hitung 5,104> t
tabel1,812dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh
signifikan antara variabel Penetapan Harga Jual terhadap variabel Volume Penjualan
pada Catering Keluarga. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa volume
Penjualan dipengaruhi oleh variabel Penetapan Harga Jual sebesar 69,5%, sedangkan
sisanya sebesar 31,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam
penelitian ini.
B. Implikasi
Adapun dalam penelitian ini, peneliti dapat memberikan beberapa implikasi
sebagai berikut:
1. Pihak Catering Keluarga diharapkan tidak melakukan peningkatan
terhadap penetapan harga jual untuk menghindari fluktuasi
volumepenjualan produk tiap bulannya dan diharapkan juga untuk
menjaga loyalitas pelanggan guna kemajuan usaha Catering Keluarga
tersebut.
2. Sebaiknya Catering Keluarga menyediakan lemari khusus yang dapat
menampung bahan baku untuk keperluan Catering sehingga dapat
bertahan lama dengan begitu mengurangi pengeluaran dalam berbelanja
bahan baku.
penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadinya Penetapan
harga jual berpengaruh terhadap volume penjualan. Jumlah populasi pada penelitian
ini sebanyak 12 responden.
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Jenis penelitian yang
digunakan adalah Kuantitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa
observasi dengan pendekatan positivistik. Adapun teknik analisis data yang
digunakan adalah analisis statististik deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Penetapan
harga jualberpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel volume penjualan
dalam perspektif Ekonomi Islamdengan hasil t hitung 5,104> t tabel 1,812dan dengan
tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Adapun besar pengaruh Penetapanhargajual
terhadap Volume penjualan adalah 69,5% sedangkan 31,5% dipengaruhi oleh faktor
lain.
A. Simpulan
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik beberapa
kesimpulan yaitu:
Hasil perhitungan uji hipotesis secara parsial (uji t), diperoleh nilai signifikansi
variabel Fluktuasi Harga Bahan baku diperoleh hasil t hitung 5,104> t
tabel1,812dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh
signifikan antara variabel Penetapan Harga Jual terhadap variabel Volume Penjualan
pada Catering Keluarga. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa volume
Penjualan dipengaruhi oleh variabel Penetapan Harga Jual sebesar 69,5%, sedangkan
sisanya sebesar 31,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam
penelitian ini.
B. Implikasi
Adapun dalam penelitian ini, peneliti dapat memberikan beberapa implikasi
sebagai berikut:
1. Pihak Catering Keluarga diharapkan tidak melakukan peningkatan
terhadap penetapan harga jual untuk menghindari fluktuasi
volumepenjualan produk tiap bulannya dan diharapkan juga untuk
menjaga loyalitas pelanggan guna kemajuan usaha Catering Keluarga
tersebut.
2. Sebaiknya Catering Keluarga menyediakan lemari khusus yang dapat
menampung bahan baku untuk keperluan Catering sehingga dapat
bertahan lama dengan begitu mengurangi pengeluaran dalam berbelanja
bahan baku.
Ketersediaan
| SFEBI20190437 | 437/2019 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
437/2019
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
