Analisis Ketersediaan Bahan Baku Dalam Memproduksi Bakso Dan Nugget (Studi Pada Pabrik AHA Food di Waetuo Kab.Bone)
Hasnidar/01.15.3102 - Personal Name
Penelitian ini membahas tentang Ketersediaan bahan baku dalam
memproduksi Bakso dan Nugget pada pabrik AHA Food di Waetuo Kab. Bone.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana ketersediaan bahan baku
dalam memproduksi bakso dan nugget pada pabrik AHA Food (2) Apakah
ketersediaan mempengaruhi hasil produksi bakso dan nugget pada pabrik AHA Food.
Berdasarkan tujuan penelitian di atas, untuk memperoleh data dari masalah di
atas maka penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan
metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi untuk
mengumpulkan data yang diperlukan.
Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ketersediaan bahan baku
pada pabrik AHA Food masih belum terstruktur dapat dilihat dari pengadaan bahan
baku yang hanya menggunakan metode peramalan sesuai dengan kebutuhan yang
akan di produksi (2) kerersediaan mempengaruhi hasil produksi bakso dan nugget,
hal tersebut sangat berpengaruh pada hasil produksi bakso dan nugget serta
ketersediaan bahan baku sangat penting untuk kelancaran produksi.
A. Kesimpulan
Dari pemaparan hasil dan pembahasan di bab sebelumnya, maka dapat
disimpulkan sebagai berikut:
1. ketersediaan bahan baku pada Pabrik AHA Food dalam memproduksi bakso
dan nugget untuk mempertahankan produktivitasnya dan mengembangkan
usahanya memperoleh bahan baku secara langsung seperti di pasar dan
memiliki beberapa supplier ikan dalam ketersediaan bahan baku pada Pabrik
AHA Food memproduksi bakso dan nugget untuk mempertahankan
produktivitasnya dan mengembangkan usahanya ia memperoleh bahan baku
secara langsung seperti di pasar dan memiliki beberapa supplier ikan. Dengan
adanya ketersediaan bahan baku langsung dan tidak langsung akan
menentukan kelangsungan usaha bagi industri pengolah bakso dan nugget.
Ketersediaan bahan baku langsung dan tidak langsung seperti bahan baku,
tempat kerja, tenaga kerja, mesin mempunyai pengaruh sangat signifikan
terhadap produksi bakso dan nugget. Memperhatikan bagaimana pasokan
bahan baku yang akan mempengaruhi kelancaran proses produksi serta modal
yang dapat mendorong terjadinya kenaikan produksi pabrik AHA Food.
2. Ketersediaan bahan baku sangat mempengaruhi hasil produksi bakso dan
nugget Ketersediaan bahan baku sangat penting untuk kelancaran proses
produksi agar bahan baku selalu tersedia dengan biaya minimum, pabrik harus
dapat melakukan pengendalian terhadap persediaan bahan baku selain untuk
menjaga ketersediaan bahan baku juga bertujuan untuk meminimumkan biaya
total pabrik aha food. Ketersediaan yang dilakukan pabrik bertujuan untuk
memperlancarar proses produksi dan melindungi pabrik agar tidak terjadi
kekurangan bahan baku, yang dapat menghabat kegiatan produksi perusahaan
sehingga ketersediaan bahan baku yang dilakukan ini dapat lebih
mengefesienkan biaya yang harus di keluarkan oleh pabrik terkait dengan
pengadaan bahan baku serta dapat menajmin kontinuitas produksi Pabrik AHA
Food.
B. Saran
1) Usaha industri pengelolah makanan pada pabrik AHA Food yang untuk
meningkatkan proses produksinya menerapkan penyediaan bahan baku, dengan
tujuan dapat menghindari terjadinya kekurangan bahan serta penyediaan mesin
lebih dari satu agar tidak menghambat proses produksi kedepanya.
2) Pengelolaan suatu industrinya melakukan suatu pengaturan bahan baku, baik
secara penyediaan bahkan penggunaan. Dengan hal tersebut dapat meningkatkan
terlaksanaya kegiatan sesuai dengan yang direncanakan.
memproduksi Bakso dan Nugget pada pabrik AHA Food di Waetuo Kab. Bone.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana ketersediaan bahan baku
dalam memproduksi bakso dan nugget pada pabrik AHA Food (2) Apakah
ketersediaan mempengaruhi hasil produksi bakso dan nugget pada pabrik AHA Food.
Berdasarkan tujuan penelitian di atas, untuk memperoleh data dari masalah di
atas maka penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan
metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi untuk
mengumpulkan data yang diperlukan.
Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ketersediaan bahan baku
pada pabrik AHA Food masih belum terstruktur dapat dilihat dari pengadaan bahan
baku yang hanya menggunakan metode peramalan sesuai dengan kebutuhan yang
akan di produksi (2) kerersediaan mempengaruhi hasil produksi bakso dan nugget,
hal tersebut sangat berpengaruh pada hasil produksi bakso dan nugget serta
ketersediaan bahan baku sangat penting untuk kelancaran produksi.
A. Kesimpulan
Dari pemaparan hasil dan pembahasan di bab sebelumnya, maka dapat
disimpulkan sebagai berikut:
1. ketersediaan bahan baku pada Pabrik AHA Food dalam memproduksi bakso
dan nugget untuk mempertahankan produktivitasnya dan mengembangkan
usahanya memperoleh bahan baku secara langsung seperti di pasar dan
memiliki beberapa supplier ikan dalam ketersediaan bahan baku pada Pabrik
AHA Food memproduksi bakso dan nugget untuk mempertahankan
produktivitasnya dan mengembangkan usahanya ia memperoleh bahan baku
secara langsung seperti di pasar dan memiliki beberapa supplier ikan. Dengan
adanya ketersediaan bahan baku langsung dan tidak langsung akan
menentukan kelangsungan usaha bagi industri pengolah bakso dan nugget.
Ketersediaan bahan baku langsung dan tidak langsung seperti bahan baku,
tempat kerja, tenaga kerja, mesin mempunyai pengaruh sangat signifikan
terhadap produksi bakso dan nugget. Memperhatikan bagaimana pasokan
bahan baku yang akan mempengaruhi kelancaran proses produksi serta modal
yang dapat mendorong terjadinya kenaikan produksi pabrik AHA Food.
2. Ketersediaan bahan baku sangat mempengaruhi hasil produksi bakso dan
nugget Ketersediaan bahan baku sangat penting untuk kelancaran proses
produksi agar bahan baku selalu tersedia dengan biaya minimum, pabrik harus
dapat melakukan pengendalian terhadap persediaan bahan baku selain untuk
menjaga ketersediaan bahan baku juga bertujuan untuk meminimumkan biaya
total pabrik aha food. Ketersediaan yang dilakukan pabrik bertujuan untuk
memperlancarar proses produksi dan melindungi pabrik agar tidak terjadi
kekurangan bahan baku, yang dapat menghabat kegiatan produksi perusahaan
sehingga ketersediaan bahan baku yang dilakukan ini dapat lebih
mengefesienkan biaya yang harus di keluarkan oleh pabrik terkait dengan
pengadaan bahan baku serta dapat menajmin kontinuitas produksi Pabrik AHA
Food.
B. Saran
1) Usaha industri pengelolah makanan pada pabrik AHA Food yang untuk
meningkatkan proses produksinya menerapkan penyediaan bahan baku, dengan
tujuan dapat menghindari terjadinya kekurangan bahan serta penyediaan mesin
lebih dari satu agar tidak menghambat proses produksi kedepanya.
2) Pengelolaan suatu industrinya melakukan suatu pengaturan bahan baku, baik
secara penyediaan bahkan penggunaan. Dengan hal tersebut dapat meningkatkan
terlaksanaya kegiatan sesuai dengan yang direncanakan.
Ketersediaan
| SFEBI20190440 | 440/2019 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
440/2019
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
