Pengaruh Persediaan Bahan Baku Terhadap Produksi Abon Ikan Tuna Pada Abon Ikan Rubons di Kec. Sinjai Utara Kab. Sinja
Yahnima/ 01.15.3222 - Personal Name
Skripsi ini membahas tentang persediaan bahan baku terhadap produksi. Pokok
permasalahannya adalah bagaimana persediaan bahan baku mempengarhi produksi.
Masalah ini dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif dan dengan analisis
statistik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan uji
hipotesis secara parsial (uji t), diperoleh nilai signifikansi variabel persediaan bahan
baku sebesar 0.000 yang berarti nilai tersebut ternyata lebih kecil dari tingkat
signifikansi yang telah ditetapkan sebesar 0.05 (sig < 0,05) dan nilai t hitung sebesar
20,331 yang lebih besar dari t tabel yakni sebesar 1,729 (t hitung > t tabel). Hal ini
berarti terdapat pengaruh signifikan antara variabel persediaan bahan baku terhadap
variabel produksi. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa prodksi
dipengaruhi oleh variabel persediaan bahan baku sebesar 95,4% , sedangkan sisanya
sebesar 4,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
Hasil uji regresi menunjukkan variabel persediaan bahan baku memiliki pengaruh
positif dan signifikan terhadap produksi abon ikan tuna. Hal ini berarti bahwa
semakin tinggi pengaruh yang diberikan persediaan bahan baku maka semakin besar
pula produksinya.
Melihat persediaan bahan baku berpengaruh cukup besar terhadap produksi,
maka hal yang perlu dilakukan oleh abon ikan tuna rubons yaitu dengan
mempertahankan konsistensi persediaan bahan baku guna meningkatkan produksi.
Agar usaha yang di jalani makin berkembang dan mampu bersaing dengan
perusahaan-perusahaan besar yang ada
A.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis dengan menggunakan
analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:
1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi dipengaruhi oleh variabel
Persediaan Bahan baku dan juga terdapat faktor lain yang tidak termasuk
dalam penelitian ini. Hasil uji regresi menunjukkan variabel Persediaan
Bahan baku memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produksi.
Hal ini berarti bahwa semakin tinggi pengaruh yang diberikan oleh
Persediaan Bahan baku maka semakin besar pula Produksi.
B. Saran
Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis meyarankan beberapa
hal sebagai berikut :
1. Pihak Abon Ikan Tuna Robons dituntut lebih memperhatikan dan
memahami persediaan bahan baku abon ikan tuna agar mampu
meningkatkan produksi abon ikan guna memenuhi permintaan pasar.
permasalahannya adalah bagaimana persediaan bahan baku mempengarhi produksi.
Masalah ini dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif dan dengan analisis
statistik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan uji
hipotesis secara parsial (uji t), diperoleh nilai signifikansi variabel persediaan bahan
baku sebesar 0.000 yang berarti nilai tersebut ternyata lebih kecil dari tingkat
signifikansi yang telah ditetapkan sebesar 0.05 (sig < 0,05) dan nilai t hitung sebesar
20,331 yang lebih besar dari t tabel yakni sebesar 1,729 (t hitung > t tabel). Hal ini
berarti terdapat pengaruh signifikan antara variabel persediaan bahan baku terhadap
variabel produksi. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa prodksi
dipengaruhi oleh variabel persediaan bahan baku sebesar 95,4% , sedangkan sisanya
sebesar 4,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
Hasil uji regresi menunjukkan variabel persediaan bahan baku memiliki pengaruh
positif dan signifikan terhadap produksi abon ikan tuna. Hal ini berarti bahwa
semakin tinggi pengaruh yang diberikan persediaan bahan baku maka semakin besar
pula produksinya.
Melihat persediaan bahan baku berpengaruh cukup besar terhadap produksi,
maka hal yang perlu dilakukan oleh abon ikan tuna rubons yaitu dengan
mempertahankan konsistensi persediaan bahan baku guna meningkatkan produksi.
Agar usaha yang di jalani makin berkembang dan mampu bersaing dengan
perusahaan-perusahaan besar yang ada
A.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis dengan menggunakan
analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:
1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi dipengaruhi oleh variabel
Persediaan Bahan baku dan juga terdapat faktor lain yang tidak termasuk
dalam penelitian ini. Hasil uji regresi menunjukkan variabel Persediaan
Bahan baku memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produksi.
Hal ini berarti bahwa semakin tinggi pengaruh yang diberikan oleh
Persediaan Bahan baku maka semakin besar pula Produksi.
B. Saran
Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis meyarankan beberapa
hal sebagai berikut :
1. Pihak Abon Ikan Tuna Robons dituntut lebih memperhatikan dan
memahami persediaan bahan baku abon ikan tuna agar mampu
meningkatkan produksi abon ikan guna memenuhi permintaan pasar.
Ketersediaan
| 01.15.3222 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
549/2019
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
