Strategi Peningkatan Volume Penjualan Pada Usaha Mebel Di Kelurahan Tokaseng Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone
Rosmayanti/01.14. 3011 - Personal Name
Penelitian ini membahas tentang strategi peningkatan volume penjualan.
Pokok permasalahannya yaitu bagaimana perencanaan peningkatan volume penjualan
mebel di Kelurahan Tokaseng Kecamatan Tellusiattinge Kab. Bone. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategi peningkatan volume penjualan
usaha mebel di Kelurahan Tokaseng dan target perencanaan yang dicapai. Jenis
penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan
pendekatan kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mebel di Kelurahan Tokaseng
sudah berusaha semaksimal mungkin menerapkan perencanaan peningkatan volume
penjualan. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perencanaan khusus yang dilakukan
oleh pemilik usaha dalam memenuhi pesanan para pelanggannya. Namun, untuk
memenuhi pesanan para pelanggan, pemilik usaha memang sudah menyediakan
bahan baku berupa kayu lokal yang berkualitas untuk membuat produk dan apabila
bahan bakunya kurang maka pemilik usaha berusaha semaksimal mungkin untuk
memperoleh bahan baku tersebut. Selama menjalankan usaha ini, pemilik usaha
mebel mencapai perencanaan target sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya
seperti perencanaan produk yang akan dijual, harga yang tidak terlalu mahal, dan
tempat menjalankan usaha disekitaran tempat tinggalnya sehingga lebih mudah
memperkenalkan produk-produk yang akan dijual kepada konsumen.
A. Simpulan
Berdasarkan uraian penjelasan pada pembahasan penelitian ini, maka dapat
disimpulkan bahwa:
1. Perencanaan peningkatan volume penjualan pada usaha mebel ini setiap tahun
selalu mengalami peningkatan volume penjualan produk dan
sudah
diusahakan sepenuhnya untuk diterapkan perencanaan secara optimal di usaha
mebel bapak Ilham Jaya. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perencanaan
khusus yang dilakukan oleh pemilik usaha dalam memenuhi pesanan para
pelanggannya. Perencanaan produk, harga, dan tempat sudah berjalan lancar
sesuai dengan perencanaan pemilik usaha mebel ini.
2. Perencanaan target tentang produk, harga, dan tempat sudah sesuai dengan
perencanaan pemilik usaha sebelumnya. Produk-produk yang dibuat
diusahakan lebih bagus dan tidak mengecewakan konsumen, harga yang tidak
terlalu mahal sesuai dengan pesanan konsumen dan tempat untuk menjalankan
usahanya tetap dilokasi sekitaran rumahnya sehingga mempermudah
penjualan kepada konsumen.
B. Saran
Berdasarkan simpulan di atas, maka penulis dapat memberikan saran kepada
pemilik usaha mebel di Kelurahan Tokaseng. Adapun saran yang penulis sampaikan
yaitu sebagai berikut:
1. Agar dapat mempertahankan para pelanggan, pemilik usaha harus berusaha
semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan para pelanggannya dengan
membuat produk yang berasal dari bahan-bahan baku seperti kayu lokal yang
berkualitas. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik
kepada para pelanggan dan tetap memberikan kepercayaan untuk tetap
memesan produk-produk di usahanya.
2. Tetap menerapkan suatu perencanaan dalam usaha supaya target yang
direncanakan dapat berjalan sesuai keinginan dan berjalan lancar, volume
penjualannya tetap meningkat dan tidak akan menimbulkan dampak yang
buruk dalam kelangsungan usahanya.
Pokok permasalahannya yaitu bagaimana perencanaan peningkatan volume penjualan
mebel di Kelurahan Tokaseng Kecamatan Tellusiattinge Kab. Bone. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategi peningkatan volume penjualan
usaha mebel di Kelurahan Tokaseng dan target perencanaan yang dicapai. Jenis
penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan
pendekatan kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mebel di Kelurahan Tokaseng
sudah berusaha semaksimal mungkin menerapkan perencanaan peningkatan volume
penjualan. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perencanaan khusus yang dilakukan
oleh pemilik usaha dalam memenuhi pesanan para pelanggannya. Namun, untuk
memenuhi pesanan para pelanggan, pemilik usaha memang sudah menyediakan
bahan baku berupa kayu lokal yang berkualitas untuk membuat produk dan apabila
bahan bakunya kurang maka pemilik usaha berusaha semaksimal mungkin untuk
memperoleh bahan baku tersebut. Selama menjalankan usaha ini, pemilik usaha
mebel mencapai perencanaan target sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya
seperti perencanaan produk yang akan dijual, harga yang tidak terlalu mahal, dan
tempat menjalankan usaha disekitaran tempat tinggalnya sehingga lebih mudah
memperkenalkan produk-produk yang akan dijual kepada konsumen.
A. Simpulan
Berdasarkan uraian penjelasan pada pembahasan penelitian ini, maka dapat
disimpulkan bahwa:
1. Perencanaan peningkatan volume penjualan pada usaha mebel ini setiap tahun
selalu mengalami peningkatan volume penjualan produk dan
sudah
diusahakan sepenuhnya untuk diterapkan perencanaan secara optimal di usaha
mebel bapak Ilham Jaya. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perencanaan
khusus yang dilakukan oleh pemilik usaha dalam memenuhi pesanan para
pelanggannya. Perencanaan produk, harga, dan tempat sudah berjalan lancar
sesuai dengan perencanaan pemilik usaha mebel ini.
2. Perencanaan target tentang produk, harga, dan tempat sudah sesuai dengan
perencanaan pemilik usaha sebelumnya. Produk-produk yang dibuat
diusahakan lebih bagus dan tidak mengecewakan konsumen, harga yang tidak
terlalu mahal sesuai dengan pesanan konsumen dan tempat untuk menjalankan
usahanya tetap dilokasi sekitaran rumahnya sehingga mempermudah
penjualan kepada konsumen.
B. Saran
Berdasarkan simpulan di atas, maka penulis dapat memberikan saran kepada
pemilik usaha mebel di Kelurahan Tokaseng. Adapun saran yang penulis sampaikan
yaitu sebagai berikut:
1. Agar dapat mempertahankan para pelanggan, pemilik usaha harus berusaha
semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan para pelanggannya dengan
membuat produk yang berasal dari bahan-bahan baku seperti kayu lokal yang
berkualitas. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik
kepada para pelanggan dan tetap memberikan kepercayaan untuk tetap
memesan produk-produk di usahanya.
2. Tetap menerapkan suatu perencanaan dalam usaha supaya target yang
direncanakan dapat berjalan sesuai keinginan dan berjalan lancar, volume
penjualannya tetap meningkat dan tidak akan menimbulkan dampak yang
buruk dalam kelangsungan usahanya.
Ketersediaan
| SFEBI20190504 | 504/2019 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
504/2019
Penerbit
IAIN BONE : Watampone., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi FEBI
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
