Peranan Catering dalam upaya pemberdayaan Ekonomi berbasis Syariah terhadap Masyarakat Watampone
Martayani/01.13.3129 - Personal Name
Skripsi ini berjudul Peranan Catering dalam upaya pemberdayaan
Ekonomi berbasis Syariah terhadap Masyarakat Watampone. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui upaya catering dalam memberdayakan masyarakat di
Kab. Bone dan untuk mengetahui peran catering dalam mewujudkan ekonomi
masyarakat di Kab. Bone. Untuk memperoleh jawaban terhadap kedua pokok
permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang
bersifat lapangan, metode penelitian kualitatif merupakan seb uah cara yang lebih
menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu
permasalahan.
Upaya usaha catering di Kab. Bone dalam pemberdayaan masyarakat
adalah untuk memberikan kekuasaan atau memberikan keleluasaan kepada
masyarakat yang diangkat sebagai karyawan untuk melakukan perencanaan dan
pengambilan keputusan atas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab karyawan
itu sendiri, sehingga dibutuhkan pelatihan kepada karyawan dalam teknik
memasarkan produk, membuat sajian makanan yang menarik, dan teknik dalam
melakukan promosi dengan begitu masyarakat yang sudah bergabung atau yang
sudah menjadi karyawan akan lebih menambah wawasanya. Melakukan usaha
untuk membantu masyarakat dalam membangun ekonominya, diantaranya usaha
catering melakukan perannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar untuk
menjadikan sebagai karyawan, melakukan kerja sama yang baik kepada
masyarakat dalam segi pemenuhan kebutuhan bahan untuk keperluan usaha
catering yang ada di Kab. Bone. Begitupun dengan adanya usaha catering
masyarakat khususnya di kota Watampone dimudahkan dengan adanya pelayanan
pesanan catering pada setiap acara pesta kawinan, aqiqah, dan diberbagai kegiatan
di instansi yang ada di Kab. Bone. Sehingga catering di Kab. Bone apabila
menigkat secara maksimal akan membantu pula pemerintah dalam mengentaskan
kemiskinan dan pengangguran di kota watampone.
A. Simpulan
1. Upaya catering dalam memberdayakan masyarakat di Kab. Bone yakni
melakukan upaya yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat, dalam
proses dilaksanakannya pemberdayaan tersebut adalah untuk memberikan
kekuasaan atau memberikan keleluasaan kepada masyarakat yang
diangkat sebagai karyawan untuk melakukan perencanaan dan
pengambilan keputusan atas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab
karyawan itu sendiri, sehingga dibutuhkan pelatihan kepada karyawan
dalam teknik memasarkan produk, membuat sajian makanan yang
menarik, dan teknik dalam melakukan promosi dengan begitu masyarakat
yang sudah bergabung atau yang sudah menjadi karyawan akan lebih
menambah wawasanya.
2. Peran catering dalam mewujudkan ekonomi masyarakat Kab. Bone
terlihat bahwa dalam usaha sektor mikro yakni usaha catering khususnya
di Kab. Bone melakukan usaha untuk membantu masyarakat dalam
membangun ekonominya, diantaranya usaha catering melakukan
perannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar untuk menjadikan
sebagai karyawan, melakukan kerja sama yang baik kepada masyarakat
dalam segi pemenuhan kebutuhan bahan untuk keperluan usaha catering
yang ada di Kab. Bone. Begitupun dengan adanya usaha catering
masyarakat khususnya di kota Watampone dimudahkan dengan adanya
pelayanan pesanan catering pada setiap acara pesta kawinan, aqiqah, dan
diberbagai kegiatan di instansi yang ada di Kab. Bone.
B. Saran
Pemanfaatan sumber daya manusia dalam memajukan kesejahteraan
bersama merupakan bentuk dari pemberdayaan masyarakat yang semestinya
selalu ditingkatkan. Maka perlu diupayakan strategi penumbuhan kesadaran
masyarakat untuk menganalisis masalah yang mereka hadapi, mengidentifikasi
sebab akibat, menetapkan prioritas dan memperoleh pengetahuan-pengetahuan
baru untuk memajukan diri mereka sendiri. Juga perlu dikembangkan upayaupaya
pemberdayaan masyarakat melalui proses dialog (persiapan kerja sama,
pembentukan kemitraan, indentifikasi sumber kekuatan dan kelemahan,
membaca peluang dan mengantisipasi ancaman) dalam pengembangan
masyarakat. Karena itulah, seluruh karyawan dan masyarakat sekitar harus selalu
bekerjasama, bahu-membahu, saling membantu dan mempunyai komitmen moral
dan sosial bersama.
Ekonomi berbasis Syariah terhadap Masyarakat Watampone. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui upaya catering dalam memberdayakan masyarakat di
Kab. Bone dan untuk mengetahui peran catering dalam mewujudkan ekonomi
masyarakat di Kab. Bone. Untuk memperoleh jawaban terhadap kedua pokok
permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang
bersifat lapangan, metode penelitian kualitatif merupakan seb uah cara yang lebih
menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu
permasalahan.
Upaya usaha catering di Kab. Bone dalam pemberdayaan masyarakat
adalah untuk memberikan kekuasaan atau memberikan keleluasaan kepada
masyarakat yang diangkat sebagai karyawan untuk melakukan perencanaan dan
pengambilan keputusan atas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab karyawan
itu sendiri, sehingga dibutuhkan pelatihan kepada karyawan dalam teknik
memasarkan produk, membuat sajian makanan yang menarik, dan teknik dalam
melakukan promosi dengan begitu masyarakat yang sudah bergabung atau yang
sudah menjadi karyawan akan lebih menambah wawasanya. Melakukan usaha
untuk membantu masyarakat dalam membangun ekonominya, diantaranya usaha
catering melakukan perannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar untuk
menjadikan sebagai karyawan, melakukan kerja sama yang baik kepada
masyarakat dalam segi pemenuhan kebutuhan bahan untuk keperluan usaha
catering yang ada di Kab. Bone. Begitupun dengan adanya usaha catering
masyarakat khususnya di kota Watampone dimudahkan dengan adanya pelayanan
pesanan catering pada setiap acara pesta kawinan, aqiqah, dan diberbagai kegiatan
di instansi yang ada di Kab. Bone. Sehingga catering di Kab. Bone apabila
menigkat secara maksimal akan membantu pula pemerintah dalam mengentaskan
kemiskinan dan pengangguran di kota watampone.
A. Simpulan
1. Upaya catering dalam memberdayakan masyarakat di Kab. Bone yakni
melakukan upaya yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat, dalam
proses dilaksanakannya pemberdayaan tersebut adalah untuk memberikan
kekuasaan atau memberikan keleluasaan kepada masyarakat yang
diangkat sebagai karyawan untuk melakukan perencanaan dan
pengambilan keputusan atas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab
karyawan itu sendiri, sehingga dibutuhkan pelatihan kepada karyawan
dalam teknik memasarkan produk, membuat sajian makanan yang
menarik, dan teknik dalam melakukan promosi dengan begitu masyarakat
yang sudah bergabung atau yang sudah menjadi karyawan akan lebih
menambah wawasanya.
2. Peran catering dalam mewujudkan ekonomi masyarakat Kab. Bone
terlihat bahwa dalam usaha sektor mikro yakni usaha catering khususnya
di Kab. Bone melakukan usaha untuk membantu masyarakat dalam
membangun ekonominya, diantaranya usaha catering melakukan
perannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar untuk menjadikan
sebagai karyawan, melakukan kerja sama yang baik kepada masyarakat
dalam segi pemenuhan kebutuhan bahan untuk keperluan usaha catering
yang ada di Kab. Bone. Begitupun dengan adanya usaha catering
masyarakat khususnya di kota Watampone dimudahkan dengan adanya
pelayanan pesanan catering pada setiap acara pesta kawinan, aqiqah, dan
diberbagai kegiatan di instansi yang ada di Kab. Bone.
B. Saran
Pemanfaatan sumber daya manusia dalam memajukan kesejahteraan
bersama merupakan bentuk dari pemberdayaan masyarakat yang semestinya
selalu ditingkatkan. Maka perlu diupayakan strategi penumbuhan kesadaran
masyarakat untuk menganalisis masalah yang mereka hadapi, mengidentifikasi
sebab akibat, menetapkan prioritas dan memperoleh pengetahuan-pengetahuan
baru untuk memajukan diri mereka sendiri. Juga perlu dikembangkan upayaupaya
pemberdayaan masyarakat melalui proses dialog (persiapan kerja sama,
pembentukan kemitraan, indentifikasi sumber kekuatan dan kelemahan,
membaca peluang dan mengantisipasi ancaman) dalam pengembangan
masyarakat. Karena itulah, seluruh karyawan dan masyarakat sekitar harus selalu
bekerjasama, bahu-membahu, saling membantu dan mempunyai komitmen moral
dan sosial bersama.
Ketersediaan
| SS20170110 | 110/2017 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
110/2017
Penerbit
STAIN Watampone : Watampone., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi Syariah
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
