Analisis Pencapaian Produksi Beras dan upaya-upaya yang dilakukan Di Kecamatan Sibulue
Raty Lenriani Rachman/01.12. 3229 - Personal Name
Penelitian ini membahas tentang Analisis pencapaian produksi beras dan upaya-
upaya yang dilakukan di kecamatan Sibulue. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui berapa banyak hasil produksi beras yang dicapai dari tahun ketahun.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan
keilmuan ekonometri. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang didukung oleh
teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan metode studi pustaka.
Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan analisis deskriptif dengan
pengukuran elastisitas. Untuk mengetahui berapa besa rhasil yang
dicapai dari tahun ketahun. Data perubahan tingkat pencapaian produksi beras diporoleh dari hasil wawancara petani dan hasil wawancara BPK(Balai Penyuluh Kecamatan
)serta para kelompok tani yang ada di setiap desa yang ada di kecamatan Sibulue
A. Kesimpulan
Berdasarkan pada pembahasan bab sebelumnya, maka dapat ditarik beberapa simpulan sebagai berikut:
1.Produksi adalah menambah kegunaan (nilai guna) suatu barang. Kegunaan suatu barang akan bertambah bila memberikan manfaat baru atau lebih dari bentuk semula. Dalam memproduksi membutuhkan factor-faktor produksi, yaitu alat atau sarana untuk melakukan proses produksi
2.Tujuan produksi
Menghasilkan barang atau jasa
Meningkatkan nilai guna barang atau jasa
Meningkatkan kemakmuran masyarakat
Meningkatkan keuntungan
Meningkatkan lapangan usaha
Menjaga kesinambungan usaha perusahaan.
3.Upaya-upaya yang dilakukan petani dalam mencapai produksi beras
Diperlukan strategi dan kebijakan pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya lahan, baik lahan pertanian (sawah yang sudah dimanfaatkan saat ini maupun lahan cadangan), strategi tersebut adalah:
1.Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lahan eksisting agar lebih produktif dan lestari baik secara kuantitas dan kualitas, yaitu dengan intensifikasi dan peningkatan intensitas tanam, pengembangan inovasi teknologi, dan pengendalian konversi lahan.
2.Perluasan areal pertanian, seperti ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan potensial.
3.Percepatan penyiapan dan pelaksanaan beberapa kebijakan dan regulasi kelembagaan untuk melindungi lahan pertanian tanaman pangan/sawah.
B.Saran
Setelah penulis menguraikan simpulan tersebut, maka di bawah ini dikemukakan saran-saran. Adapun saran-saran yang penulis maksudkan dalam pembahasan skiripsi ini adalah sebagai berikut:
1.Skripsi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi kepada Petani agar produksi beras setiap tahunnya mengalami peningkatan. Untuk menghindari terjadinya penurunan produksi Beras , maka seharusnya petani lebih memperhatikan sawah dan menggunakan teknologi yang dianjurkan penyuluh.
2.Bagi petani sekiranya lebih memperluas jaringan dalam mengajak petani lainuntuk bergabung di kelompok tani sehingga dapat memperoleh produksi beras lebih banyak lagi.
upaya yang dilakukan di kecamatan Sibulue. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui berapa banyak hasil produksi beras yang dicapai dari tahun ketahun.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan
keilmuan ekonometri. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang didukung oleh
teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan metode studi pustaka.
Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan analisis deskriptif dengan
pengukuran elastisitas. Untuk mengetahui berapa besa rhasil yang
dicapai dari tahun ketahun. Data perubahan tingkat pencapaian produksi beras diporoleh dari hasil wawancara petani dan hasil wawancara BPK(Balai Penyuluh Kecamatan
)serta para kelompok tani yang ada di setiap desa yang ada di kecamatan Sibulue
A. Kesimpulan
Berdasarkan pada pembahasan bab sebelumnya, maka dapat ditarik beberapa simpulan sebagai berikut:
1.Produksi adalah menambah kegunaan (nilai guna) suatu barang. Kegunaan suatu barang akan bertambah bila memberikan manfaat baru atau lebih dari bentuk semula. Dalam memproduksi membutuhkan factor-faktor produksi, yaitu alat atau sarana untuk melakukan proses produksi
2.Tujuan produksi
Menghasilkan barang atau jasa
Meningkatkan nilai guna barang atau jasa
Meningkatkan kemakmuran masyarakat
Meningkatkan keuntungan
Meningkatkan lapangan usaha
Menjaga kesinambungan usaha perusahaan.
3.Upaya-upaya yang dilakukan petani dalam mencapai produksi beras
Diperlukan strategi dan kebijakan pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya lahan, baik lahan pertanian (sawah yang sudah dimanfaatkan saat ini maupun lahan cadangan), strategi tersebut adalah:
1.Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lahan eksisting agar lebih produktif dan lestari baik secara kuantitas dan kualitas, yaitu dengan intensifikasi dan peningkatan intensitas tanam, pengembangan inovasi teknologi, dan pengendalian konversi lahan.
2.Perluasan areal pertanian, seperti ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan potensial.
3.Percepatan penyiapan dan pelaksanaan beberapa kebijakan dan regulasi kelembagaan untuk melindungi lahan pertanian tanaman pangan/sawah.
B.Saran
Setelah penulis menguraikan simpulan tersebut, maka di bawah ini dikemukakan saran-saran. Adapun saran-saran yang penulis maksudkan dalam pembahasan skiripsi ini adalah sebagai berikut:
1.Skripsi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi kepada Petani agar produksi beras setiap tahunnya mengalami peningkatan. Untuk menghindari terjadinya penurunan produksi Beras , maka seharusnya petani lebih memperhatikan sawah dan menggunakan teknologi yang dianjurkan penyuluh.
2.Bagi petani sekiranya lebih memperluas jaringan dalam mengajak petani lainuntuk bergabung di kelompok tani sehingga dapat memperoleh produksi beras lebih banyak lagi.
Ketersediaan
| SS20170206 | 206/2017 | Perpustakaan Pusat | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
206/2017
Penerbit
STAIN Watampone : Watampone., 206
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi Syariah
Informasi Detil
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain
